Новости

В детском лагере «Штормовой» состоялось официальное открытие тематической смены ФГУП «Росморпорт»
28 июня 2021

В детском лагере «Штормовой» состоялось официальное открытие тематической смены ФГУП «Росморпорт»

27 июня 2021 года в детском лагере «Штормовой» ВДЦ «Орлёнок» состоялось официальное открытие тематической смены ФГУП «Росморпорт» «Ветер дальних странствий», в которой принимают участие 73 победителя конкурса «Мой порт».

У ребят выдался насыщенный день: утро началось с фото- и видеосъёмки зарядки подростков 1, 2 и 3 экипажей в фирменной экипировке ФГУП «Росморпорт» для Информационного агентства ТАСС. Ребята выполняли упражнения, танцевали, а затем отправились на традиционную утреннюю пробежку.

Днём состоялась презентация семи основных курсов образовательной программы «Ветер дальних странствий». В рамках курса «Инновационное судостроение» ребята смогут изготовить фанерные лодки, узнают о способах их оснащения солнечными панелями. Модуль «Программирование системных плат для дистанционного управления» предусматривает изготовление моделей морского судна на радиоуправлении.

На занятиях по «Робототехнике в автоматизированной портовой инфраструктуре» ребята займутся созданием автоматизированных портовых транспортёров. Участники курса «Юный метеоролог» научатся собирать метеостанции для определения влажности, температуры и давления в корпусе. Модуль «Занимательная навигация» направлен на изготовление навигационных приборов (компаса, флюгера, бинокля, астролябии). На курсе «Музей дополненной реальности» ребята создадут экскурсионный маршрут по экспонатам музея детского лагеря «Штормовой» с использованием AR-технологий, а на занятиях по «Портовой инженерии» ребята научатся собирать портовые краны.

Свои результаты участники куров смогут презентовать на общелагерном Фестивале проектов. Кроме того, каждому победителю конкурса «Мой порт» предложили записаться на понравившийся курс по выбору. Ребята, показавшие лучшие результаты по итогам программы, будут награждены ценными призами от ФГУП «Росморпорт».

Вечером в «Штормовом» прошла торжественная линейка открытия смены, которая началась с общего построения «орлят». Ребята получили напутствия от начальника лагеря Богдана Кучеренко и произнесли слова клятвы. В ознаменование открытия смены под звуки гимна России были подняты флаг Российской Федерации, Андреевский флаг Военно-морского флота Российской Федерации и флаг детского лагеря «Штормовой». Юным мореплавателям напомнили о традиции детского центра, согласно которой ребята, ранее приезжавшие в лагерь и получившие звания юного моряка или старшего матроса, имеют право носить наплечный воротник-гюйс в течение смены. Те, кто прибыл в лагерь «Штормовой» впервые, были посвящены в «салаги».

В конце смены участников ожидают зачёты, которые помогут получить им звания юнг и матросов. Лучшим ученикам выдадут удостоверение матроса детского лагеря «Штормовой», чтобы в следующем году наравне с вожатыми преподавать морские дисциплины.

В честь открытия смены ФГУП «Росморпорт» передало в дар детскому лагерю виндеры и флаги, а также брендированную экипировку для вожатых профильных экипажей.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех новостей