Обратная связь
«Лагерь — не "камера хранения"»
Министр образования и науки России Дмитрий Викторович Ливанов,  о том, как сделать детский отдых не только безопасным, но и полезным.

 Сегодня в России не существует единого федерального органа, отвечающего за организацию детского отдыха. Минобрнауки предлагает взять детские летние лагеря под свой контроль, наладив их сертификацию. Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов в своем интервью «Огоньку»  объяснил, какие проблемы существуют на данный момент в сфере детского отдыха, как сделать его не только безопасным, но и полезным.

— Дмитрий Викторович, после трагедии на Сямозере, в лагере, который фактически никем не контролировался, президент поручил изменить систему управления детским отдыхом. Теперь Минобрнауки возьмет под свое крыло все 50 тысяч детских лагерей по всей стране?
— Действительно, в последние годы система детского отдыха была как дитя у семи нянек: вроде и под контролем, но в то же время ответственность никто не несет. Сейчас организацией отдыха и оздоровления детей занимается Минтруд, а его методическое наполнение — у Минобрнауки. В то же время в регионах этой сферой занимаются департаменты культуры, соцразвития, молодежи. Единого подхода нет.

Сегодня, выполняя поручение президента, мы подготовили доклад в правительство, где, по сути, предлагаем передать контроль за всей системой детских лагерей нашему ведомству. Это пока только предложение, вопрос еще требует детального обсуждения с коллегами из других министерств и ведомств, с общественностью...
Сейчас Минобрнауки России подведомственны четыре лагеря федерального значения — "Артек", "Орленок", "Смена" и "Океан". Традиционно главную роль здесь играет образовательный компонент, поэтому логично, что основную ответственность за них несет Минобрнауки. Однако на сегодняшний день мы полагаем, что во всех российских лагерях дети должны не просто отдыхать на море, совершать прогулки, получать здоровое питание и др. Лагерь не может превратиться в своего рода "камеру хранения" для ребенка. Дети активно развиваются, у них сильно развито восприятие, они всегда открыты новым знаниям... К слову, в России летние каникулы одни из самых длинных среди развитых стран — 3 месяца. Для сравнения: в США дети отдыхают 2-2,5 месяца, в Канаде и Франции — 2 месяца, в Германии — 6 недель, в Китае — месяц. Лето — огромный ресурс для того, чтобы помочь детям в развитии их талантов и способностей, создать новые условия для обучения. Именно поэтому мы считаем, что этим ресурсом можно и нужно управлять, создавать государственную политику в сфере организации детского отдыха.
— Значит, летом в лагерях дети вновь будут садиться за парты? А как же отдых?
— Не совсем так. Для детских лагерей существуют совсем другие образовательные программы, это не уроки в традиционном их понимании. Это, например, специальные тематические смены, когда к детям приезжают известные люди, устраивают мастер-классы, учат ребят, дают игровые задания. Занятия по истории могут проходить на местах археологических раскопок, в музеях, во время тематических прогулок. В "Орленке", например, теперь есть возможность проводить занятия на воде: "Росморпорт" на днях подарил лагерю весьма внушительный катамаран "Сочи-1" на 300 мест. Детям устроили настоящий праздник, мы приезжали на торжественную церемонию. Для ребят это не просто возможность выходить в море... Они будут дружить лагерями: теперь "орлята" смогут ходить к "артековцам", к своим друзьям из "Смены", устраивать соревнования между сменами.

Во всероссийских детских центрах много талантливых специалистов, которые совершенствуют педагогические практики. Так, в прошлом году мы во второй раз составили рейтинг лучших программ летнего оздоровительного отдыха, исследуя опыт всех российских регионов. Отбор осуществлялся экспертным сообществом по критериям: актуальность, новизна, соответствие социальным и общественно-государственным потребностям.
Собранный банк образовательных программ содержит методические материалы по шести основным направлениям: техническому, естественно-научному, физкультурно-спортивному, художественному, туристско-краеведческому, социально-педагогическому. В результате был сформирован ТОП-100 лучших программ и практик дополнительного образования в сфере отдыха детей и их оздоровления.
Рейтинг и все методические материалы размещены на портале "Детский отдых".
Ребята не просто сидят за партами, они обучаются, познают мир, получают знания и навыки, так необходимые им в будущем. И обретают навыки работы в команде, конечно.
— Сейчас вы предлагаете внедрить эти образовательные элементы в программы всех детских лагерей?
— Да, сейчас мы вносим в правительство Российской Федерации доклад, в котором предложим передать Минобрнауки полномочия по выработке и реализации государственной политики, нацеленной на обеспечение полноценного детского отдыха и оздоровления в летний период. Мы понимаем, что это непростая задача, она потребует от нас новых решений, возможно, придется создать специальное подразделение внутри министерства. Но это необходимо сделать, все наработки для этого есть, а главное, есть интерес и желание.

В "Орленке", например, есть общеобразовательная школа на 700 мест со спортивным залом площадью 700 квадратных метров; дворец культуры и спорта с актовым залом на 400 мест и плавательным бассейном олимпийского стандарта; спортивный комплекс лагеря, состоящий из семи спортивных площадок, стадиона с трибунами на 4 тысячи зрителей, малой спортивной ареной с местами на 1000 человек; Дом авиации и космонавтики, в котором одновременно могут заниматься по общеразвивающим программам дополнительного образования до 300 детей; гостиничный комплекс на 200 мест, общежитие на 500 мест; медицинский комплекс, состоящий из лечебно-поликлинического корпуса, отдел питания с фабрикой по приготовлению пищи для столовых детских лагерей; подразделения водоснабжения, теплоснабжения, канализации и очистки сточных вод, единственные в Туапсинском районе биологические очистные сооружения с глубоководным сбросом очищенных вод, протяженностью 3,7 километра; автобаза на 150 единиц пассажирского и специального автотранспорта. И такие условия есть как минимум во всех всероссийских детских центрах (ВДЦ), находящихся в ведении Минобрнауки.

— Ваше ведомство собирается отвечать за все сферы деятельности лагерей? Безопасность — это к вам? Вдруг на территории лагеря разместят покемона из популярной игры "Pokemon go"? Тогда можно ждать незваных гостей-игроманов...
— Минобрнауки будет основным координатором этой деятельности. Мы могли бы возглавить комиссию, куда войдут представители Роспотребнадзора, МЧС России, МВД России и другие заинтересованные органы, в том числе и отвечающие за безопасность детей, ведь именно безопасность сегодня и является первостепенным приоритетом. Сейчас наши федеральные лагеря охраняются силами вневедомственной охраны МВД России, работает специальная "горячая линия" по вопросам безопасности детского туризма во время летнего периода. Так что никакой ловец покемонов не имеет шанса пробраться к детям.
Я повторюсь, предлагая себя как координатора, мы исходим прежде всего из того, что лагеря — это образовательные организации, где дети должны проводить время с пользой не только для здоровья, но и для собственного развития.
Сейчас, пока в системе нет порядка, дети во многих, особенно частных, лагерях предоставлены сами себе, совершают различные противоправные деяния, становятся порой, к сожалению, героями криминальных сводок.

А между тем детский отдых — та сфера, на которой многие, не вполне чистые на руку люди зарабатывают колоссальные средства, работают без лицензии и тем самым просто не способны не только дать полноценную образовательную программу ребенку, но вряд ли безопасность его пребывания могут гарантировать. Таких случаев немало. Сейчас, например, рядом с нашим знаменитым лагерем "Смена" работает еще одна "Смена" — лагерь с тем же названием, но совершенно иным, более низким качеством услуг. Родители часто путаются, и от этого страдает репутация нашего федерального детского центра. Качество отдыха везде разное, порой несопоставимо разное. Поэтому наведение порядка в этой сфере — вещь первостепенной важности.
— Всем ли по карману детский отдых сегодня?
— В федеральных детских центрах большинство детей отдыхает бесплатно, путевки оплачиваются за счет бюджета. Мы всегда стараемся поощрять талантливых детей, тех, кто отличается в учебе, спорте, творческих начинаниях. Провести летние каникулы, например, во всероссийских детских центрах, на мой взгляд, вполне достойная награда за труд в течение учебного года. Таким образом, мы практически пришли к тому, что попадать в лучшие лагеря можно только за особые заслуги, а не за деньги.
В "Артеке" такая система действует уже с прошлого года, теперь она распространится и на другие ВДЦ. Сейчас существует три вида квот — региональные, специальные и тематические. Все они распределяются на основе открытого публичного конкурса. Региональные, например, полностью находятся в ведении субъектов, тематические определяются лагерем, а специальные — Минобрнауки России.
— Немаловажную роль в образовательном процессе играют учителя, наставники, вожатые. Кто будет отвечать за качество их работы?
— По закону в штате детского лагеря обязательно наличие квалифицированных педагогов-организаторов по обеспечению досуга детей. Организация отдыха детей и их оздоровления закрепляет за отрядами необходимое количество педагогов и вожатых на весь период пребывания детей, рекомендовано также наличие в штатном расписании психолога.
Минобрнауки России планирует поддерживать и развивать практику прохождения специальных школ вожатского и педагогического мастерства. Сейчас такие школы действуют в наших федеральных лагерях, но мы планируем открывать школы вожатых по всей стране.
Провести летние каникулы во всероссийских детских центрах вполне достойная награда за труд в течение учебного года. Мы практически пришли к тому, что попадать в лучшие лагеря можно только за особые заслуги, а не за деньги

Что касается сертификации персонала детских лагерей, то, безусловно, она будет создаваться, и в ее основу ляжет профессиональный стандарт педагога дополнительного образования детей и взрослых.

— Значит, можно будет не бояться отправлять детей в турпоходы?
— Мы планируем оборудовать специальные туристические маршруты для каникулярного отдыха. Возможно, с учетом новых требований изменится и сама инфраструктура детского отдыха, мы планируем предусмотреть сертификацию и его условий. Может быть, даже разработаем систему, при которой лагерям будут присваиваться "звезды". Кроме того, одно из наших предложений — расширение системы страхования детей на время каникулярного отдыха.
— Такое впечатление, что детский отдых уже не частное дело и у меня как у родителя выбора нет... Государство ребенка заберет и выучит, хочешь этого или нет...
— Безусловно, родительское сообщество должно занимать активную позицию при формировании программ и организации детского отдыха. Мы ни в коем случае не хотим потерять этот ресурс. Поэтому также предлагаем создать специальную программу поддержки деятельности социально ориентированных НКО в этой сфере. Контроль качества программ должен осуществляется при экспертизе программ и за счет максимальной открытости информации для родителей на сайтах.
— Когда, как вы ожидаете, начнет функционировать новая система организации детского отдыха?
— Мы полагаем, что апробация новой системы начнется с оздоровительной кампании 2017 года. До этого, в случае утверждения правительством новой системы, предстоит провести огромную работу, создать нормативную базу. Поймите, речь идет не только об образовательном компоненте, это еще и создание условий по профилактике экстремизма и любых видов террористической деятельности, угроз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, детского травматизма и посягательств на личную и имущественную безопасность ребенка, обеспечивающих безопасное пребывание ребят в центре. Это серьезная деятельность, требующая совместной работы с нашими коллегами из других министерств и ведомств.
Но еще раз повторюсь, это пока только наше предложение. Окончательное решение примет правительство России.
Беседовала Анна Усачева
Официальный источник: http://www.kommersant.ru/doc/3041681



Вернуться к списку